«На лучший сезон потратила полмиллиона долларов». Касаткина – о деньгах, пафосных футболистах и детской ненависти к Федереру

1 просмотров Нет комментариев

Эфир у Командной.

Дарья Касаткина, в 2018-м игравшая в четвертьфиналах «Больших шлемов» и стоявшая в топ-10, полтора часа проговорила с Марией Командной. 

«На лучший сезон потратила полмиллиона долларов». Касаткина – о деньгах, пафосных футболистах и детской ненависти к Федереру

В прямом эфире она вспомнила, как ради ее карьеры семья продавала недвижимость, за что в детстве ненавидела Роджера Федерера и на какой турнир брат Саня два дня ехал с дальнобойщиками за бутылку водки. А еще объяснила, как на самом деле смотреть на огромные теннисные призовые и за что не любит футболистов. 

Почему не нравятся футболисты и их огромные зарплаты

«Мне нравится футбол, мне нравится игра, мне нравится это смотреть. Но футболисты мне не нравятся.

Спортсмены – классные ребята. А футболисты – мне не нравится, как они себя ведут. Не все, я не буду всех под одну гребенку. Но те, которые мне попадались, даже в соцсетях, мне не нравились. Мне не близко то, как они себя ведут, как они себя преподносят. Пафосные, достаточно высокомерные. Зарплаты, которые они получают, это… ну блин, ребята.

«На лучший сезон потратила полмиллиона долларов». Касаткина – о деньгах, пафосных футболистах и детской ненависти к Федереру

Русским, я считаю, переплачивают. Понятно, что есть такие, как Месси и Роналду, – эталоны этого вида спорта. Это как Джордан в баскетболе, не обсуждается. Но я субъективно говорю, что я смотрю испанский чемпионат, я смотрю российский чемпионат – и насколько я знаю, разница в зарплатах там не такая грандиозная, поэтому как-то не комильфо».

Как травма Шараповой позволила не продавать квартиру

«Когда я начала ездить по турнирам, родителям пришлось продать дом, в котором мы жили. Был очень сложный период, когда продали, стало попроще. Как ребенок я не знала всех финансовых вещей, но чувствовала, что происходит. 

Одно время было нормально, но, когда мне исполнилось 18 лет, нужно было переходить из юниоров во взрослый тур, начались проблемы. Тогда я уже переехала в Словакию, и затраты возросли: надо было снимать квартиру, платить тренеру уровня WTA. К концу года стало хуже. Мне старались не говорить, но я это понимала – все-таки мне было 18.

Помню, как проиграла в финале квалификации US Open: дела тогда шли не очень, и призовые за нее, понятное дело, были ниже, чем сейчас. Не знаю, как так сложилось, но я стала первым лаки-лузером: если кто-то откажется, я первой попадаю в основу. Мне сказали, что шансов мало, последний раз кто-то отказывался три года назад. Короче, вообще нереально.

На следующий день начинался турнир, и тут звонок: «Дарья, Мария Шарапова отказалась, ты попадаешь в основу». Я думала: «Маша, где бы ты ни была… Лечись от травмы, спасибо!» Такая детская радость. Понятно, не потому, что Маша получила травму, а потому что, блин, такая возможность!

«На лучший сезон потратила полмиллиона долларов». Касаткина – о деньгах, пафосных футболистах и детской ненависти к Федереру

В первом круге я попала на Дарью Гаврилову. Тогда мы еще не были подружками. Самое смешное, что Даша должна была играть с Машей на одном из главных кортов. И тут расписание меняют, нас ставят последним запуском на корт номер 13. Мы потом разговаривали с Дашей, она тогда думала: «Кто это? Как с ней играть? Я должна была играть с Шараповой, а мне подсунули лаки-лузера!»

Мы сыграли очень крутой матч, я победила в трех сетах. Потом выиграла еще матч. Слава богу, мой рейтинг и финансовое положение улучшились. Как выяснилось, брат тогда подумывал продавать квартиру, потому что все было не очень».

Пишут, что за карьеру она заработала $6 млн. Это реально так?

«Давай вместе посчитаем, сколько на самом деле. Скажу открыто: на самый успешный 2018 год я потратила полмиллиона долларов. Все вместе: поездки, тренер, бонусы. Но я все равно вышла в плюс, потому что год был очень успешный. 

«На лучший сезон потратила полмиллиона долларов». Касаткина – о деньгах, пафосных футболистах и детской ненависти к Федереру

В среднем на расходы вычитаем, думаю, 180-200 тысяч в год. И минус 30% на налоги. Получается сумма где-то в два раза меньше официальных призовых (в 2018-м они у Касаткиной составили 2,7 млн долларов – Sports.ru).

Зависит от того, сколько тратишь – все по-разному распоряжаются своими финансами. Я считаю себя человеком, который все складывает в копилочку, стараюсь быть аккуратной. Плюс брат занимается финансами, и это мне до сих пор помогает. Смотрю на него и понимаю: нужно быть осторожнее, не сливать деньги на что-то непонятное».

Об отношениях с братом, который живет ее жизнью, а не своей

«Конечно, нам сложно. Мы вместе практически каждый день, за исключением каникул. Ссоримся из-за всего подряд и на тренировках, и в жизни. Это нормально, потому что мы брат и сестра, которые все время вместе. Но мы уже не можем друг без друга, у нас очень тесная связь, мы так друг к другу привыкли.

До 14 лет со мной ездила мама, иногда приезжал Саня. Помню, был турнир во Всеволожске: мы полетели на самолете, а он за бутылку водки приехал туда из Тольятти с дальнобойщиками – ехал двое суток. Тогда я не понимала, думала: «Ну приехал и приехал». А сейчас такая: «Серьезно?»

Я взрослела, меньше ездила мама, больше – Саня, особенно за границу. Саня – фанат спорта, поработал фитнес-тренером в Тольятти. Я, естественно, была в одной из его групп, так что он мой фитнес-тренер с девяти лет. Постепенно он начал со мной ездить, и сейчас он неотъемлемая часть моей жизни и карьеры, я очень рада.

«На лучший сезон потратила полмиллиона долларов». Касаткина – о деньгах, пафосных футболистах и детской ненависти к Федереру

Сейчас его главная цель – помочь мне достичь высот, потому что он меня очень любит. Он вносит огромный вклад. Это наше общее дело, и он занимается им с удовольствием. Если бы он не хотел, давно бы ушел.

Ему нравится этот стиль жизни: путешествия, новые люди. Он вспоминает времена, когда работал юристом в мебельной компании, говорит: «Да я там чуть не сдох. Так скучно, каждый день одно и то же». Наш стиль жизни для него как глоток свежего воздуха, он по-любому кайфует».

Как визуализирует победы на «Шлемах»

«Помню, меня мелкую отвозили на тренировки: еду из школы, жую бутерброд, смотрю в окно и представляю, как выиграла «Ролан Гаррос». Мне было лет 11-12, и каждый раз приходили такие мысли. Юниорский «Ролан Гаррос» я выиграла.

«На лучший сезон потратила полмиллиона долларов». Касаткина – о деньгах, пафосных футболистах и детской ненависти к Федереру

Сейчас постоянно визуализирую победы на «Больших шлемах», практически каждый раз, когда иду спать. Перед сном в голове только такие мысли. Не так давно были тяжелые моменты, и вообще не хотелось думать о теннисе, но в основном мне это нравится.

Люблю представлять в деталях и картинках, составлять весь сценарий. Один раз даже написала речь: к кому обращаюсь, все такое. «Я хочу поздравить с финалом…» – и прочерк для имени. Написала года три назад, не так давно (смеется). На самом деле, очень классно это представлять, в какой-то момент уже начинаешь верить. Классная визуализация».

О работе с психологом и понимании, что иногда лучше проиграть, чтобы не жить в депрессии

«В конце прошлого года я начала работать со спортивным психологом и уже чувствую результат. Может, этого не видно на корте, но в жизни я чувствую, что изменилась, и счастлива, что так произошло. Возможно, этот год сподвиг меня на работу, благодаря которой я чувствую себя в тысячи раз лучше. Если бы прошлый год был лучше, чем 2018-й, неизвестно, что было бы со мной сейчас. Все, что ни делается, – к лучшему. Я как никогда прочувствовала эту поговорку.

«На лучший сезон потратила полмиллиона долларов». Касаткина – о деньгах, пафосных футболистах и детской ненависти к Федереру

Я сейчас в дзене, несмотря на паузу. Меня спрашивают: «Ты что такая спокойная?» Я говорю: «Да мне пофиг». Классно, что я могу посидеть на одном месте и не мотаться туда-сюда, спокойно потренироваться, наслаждаться домом и просто жить как живется.

Саня постоянно подталкивал меня к работе с психологом, нашел двух психологов-мужчин, но мне не хотелось, результата не было, и мне не нравилось. Понятное дело, что ничего не выйдет, если нет желания. В прошлом году я сама пришла: «Сань, найди мне, блин, психолога, но в этот раз не мужчину, а женщину, хочу попробовать поработать». 

Мне очень нравится, очень комфортно. Во время предсезонки занимались раз в неделю, сейчас чаще. До этого я просто жаловалась на свои проблемы, а теперь больше работаем над ментальными скиллами. Получается, фитнес, теннис, а потом третья тренировка – психология.

Психолог меня научила, что жизнь – поездка по дороге, и все мои цели, например, выиграть «Шлем», стоят поперек нее. Если я их добьюсь, просто врежусь и машина разобьется вдребезги. Нужно научиться ставить победы не на дорогу, а рядом с ней. Это остановки, на которые ты заезжаешь: получилось-не получилось, поехала дальше. 

Трофеи должны быть рядом с дорогой, иначе просто сойдешь с ума. Сколько таких примеров: человек выигрывает олимпийское золото, а потом 10 лет в депрессии. Лучше бы занял второе место и жил спокойнее».

Как в Австралии доказывала, что «## твою мать» это не fuck your mother

«За поведение и мат на корте мне стыдно не бывает. Во-первых, я это не часто делаю, а, во-вторых, по-моему, это даже забавно.

Был один матч на 25-тысячнике в Америке, финал. Там была не очень большая трибуна, но она была заполнена. И я помню, мне Саня с трибуны что-то кричит. Я себя не оправдываю, но момент был неподходящий, меня трясет, а он мне что-то говорит. Я поворачиваюсь и показываю фак – и получается, что я показываю фак всей трибуне. В Америке.

Я спокойно продолжаю играть, он с трибуны уходит, но я знаю, что он где-то в кустах смотрит, чтобы я его не видела. Я проигрываю второй сет, а третий выигрываю 6:0. Может, он на меня и обиделся, ему было очень неприятно.

Тогда я не то что пожалела, но поняла, что перегнула. А потом, когда все нормально стало, он мне говорит: «Даш, конечно, ты талант: показала фак всей трибуне, а когда выиграла, тебя все поздравляли и говорили, что ты классная».

Это, наверное, был единственный момент. Потом даже если какие-то эмоции себе позволяла – ну ругнулась, с кем не бывает. Я даже на корте ракетки не ломаю. У меня не то что галочка, но я лучше после матча сломаю ракетку, чем на корте. Предупреждение не хочется и штраф.

В Австралии меня один раз за «## твою мать» оштрафовали на 2 500 долларов, но я этот штраф отсудила. Меня простили, слава богу. После этого у меня штрафов не было.

«На лучший сезон потратила полмиллиона долларов». Касаткина – о деньгах, пафосных футболистах и детской ненависти к Федереру

Тогда линейная судья побежала к вышечнику, сказала, что по-русски понимает и я сказала fuck your mother – но это не так. Мне дали предупреждение. Во время матча я на это решила не отвлекаться, а после пришла к главному судье. Ему ты рассказываешь, как что было, вы смотрите видео этого момента, разбираетесь. Еще могут позвать судью, которая об этом сказала, и вы втроем сидите и решаете.

Меня простили, потому что у меня был первый раз. И я объяснила главному судье, что значение не совсем такое и, если бы линейная была русская, она бы это поняла. Еще брат пришел и выдал речь: «Да вы что, ей 18 лет, она таких слов не знает». А я ржу стою».

С кем из теннисистов хотела бы разобраться в октагоне

«Я бы высказала пару слов Новаку Джоковичу – за те матчи, в которых он обыграл Надаля. За ту серию, в которой он вообще не проигрывает и приближается к нему, я бы ему высказала. 

Надаль – это детская любовь. Я с восьми лет за него, и он до сих пор мой кумир. Сейчас я это уже в шутку говорю, но в детстве я ненавидела Федерера. Джокович тогда еще был молодой, но когда Рафа играл с Федерером в финале какого-то «Большого шлема», мы сидели с друзьями родителей, и я за Рафу просто майку на груди рву: «Вы что тут, охренели все? Вы знаете, какой он трудолюбивый, а Федерер ваш вообще…»

«На лучший сезон потратила полмиллиона долларов». Касаткина – о деньгах, пафосных футболистах и детской ненависти к Федереру

Сейчас вспоминаю, и так смешно. А потом, когда уже Джокович обыгрывал Рафу, я думала: «Вернулось, блин». Но сейчас спокойнее к этому отношусь.

Рафе я этого не говорила – вижу его, и у меня коленки трясутся.

Помню, мне тренер года четыре назад купил красивую книжку с картинками про Рафу. И он попросил его мне на день рождения что-нибудь написать, расписаться. Он мне ее подарил, я счастливая: «Вау, вау, классно».

А потом мы приехали на корты, и Рафа тоже приехал, и мы в одно время проходим, между нами метров 10. И я такая брату: «Может, подойти, сказать спасибо? Нет, как-то тупо, как-то тупо. Или подойти?» И он мне: «Если сейчас не подойдешь, потом будет тупо».

Мне тогда, по-моему, было 18. Я подхожу, такая очень аккуратно: «Рафа. Спасибо большое. Очень приятно». Двух слов связать не могла. Потом думала: «Блин, так нельзя». Слава богу, мне с ним играть не надо».

Касаткина в Барселоне: ест чипсики, ходит на Месси, показывает море и сотню ракеток

Легенды нашего тенниса описывают типичного русского: жесткий, бесстрашный, не ценит успех

Бедность в теннисе: игроки не зарабатывают с марта, Джокович предложил благотворительный фонд, но идею разнесли

Теннис свернулся из-за коронавируса, но наш инстраграм про него – нет. Подписывайтесь

Фото: Instagram/kasatkina; globallookpress.com/Keystone Press Agency, ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Matthew Stockman; Paul Chiasson/The Canadian Press via AP

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

FreeCurrencyRates.com
kwork