Американские ученые выяснили, что социальная дистанция спасает не всегда
Во всем мире люди с нетерпением ждут снятия карантина. Одним из признаков возобновления нормальной жизни можно будет считать открытие ресторанов. Однако эти перспективы ставит под вопрос новое исследование ученых Центра по контролю и профилактике заболеваний из американского штата Джорджия, которые выяснили, что в одном из ресторанов Китая произошли заражения коронавирусом, даже несмотря на то, что там соблюдалась социальная дистанция. Причиной стал кондиционер, расположенный в заведении.
фото: pixabay.com
На днях ученые из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте опубликовали исследование, которое поставило под вопрос перспективы открытия ресторанов по всей стране.
До недавнего времени считалось, что для того, чтобы безопасно питаться в ресторане, необходимо соблюдать дистанцию в два метра между людьми. Тогда даже если в заведении находится кто-то зараженный коронавирусом, остальные не так сильно рискуют подхватить болезнь.
Сейчас же появились новые пугающие сведения. Эксперты из Атланты пришли к выводу, что зафиксирован как минимум один случай заражения коронавирусом в ресторане по вине кондиционера.
Это произошло в небольшом кафе в китайской провинции Гуанчжоу. Туда в январе приехала семья из Уханя, у одного из членов которой был бессимптомный коронавирус. По результатам того похода в ресторан заразилось сразу девять человек, сидевшие за столиками по соседству с инфицированным. Это казалось ученым весьма сомнительным, ведь передача такой болезни воздушно-капельным путем хоть и возможна, но маловероятна.
По мнению исследователей, частицы коронавируса остаются в воздухе на короткое время и путешествуют лишь на небольшие расстояния. В данном же случае причиной заражения, скорее всего, стал кондиционер, который и разнес частицы по заведению.
На первый взгляд единичный случай Гуанчжоу в первую очередь опасен возможностью повторения.
Если будет доказано, что любой кондиционер в ресторане увеличивает зону распространения болезни, то многие заведения, уже почти готовые открыться, могут столкнуться с другими сложностями. Например, количество посетителей может быть уменьшено не вдвое, как планируют в ряде стран сделать ради создания безопасной дистанции, а в большее количество раз. Что, естественно, поставит под серьезную угрозу экономическую эффективность работы заведений.
Впрочем, не стоит отчаиваться раньше времени. Все-так на данный момент подобный случай зафиксирован лишь один раз. Кроме того, помимо 9 заболевших, в помещении находился еще 81 человек. Эти люди в дальнейшем тоже прошли проверку на коронавирус и их тесты оказались отрицательными. Так что опасность кондиционеров еще предстоит твердо доказать (или опровергнуть) будущими исследованиями.
Пандемия коронавируса. Хроника событий
Оставить комментарий
Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)