Ниже приведены примеры вяжущих материалов.

Воздушная известь

Воздушная известь затвердевает исключительно на воздухе. Сама по себе известь – это либо порошок сероватого цвета (известь-пушонка), либо куски сероватого цвета (известь-кипелка). Прежде всего известь следует погасить. Сначала ее насыпают в ящик, потом заливают водой и замешивают. После того как известь хорошо перемешалась с водой, начинается процесс гашения. Известь кипит, выделяет много пара и превращается сначала в жидкую молокообразную субстанцию, а потом в известковое тесто.

Выдерживать известковое тесто обязательно. Полученное известковое молоко при гашении процеживают через частое сито с дырочками не более 2 мм. Затем оставляют для выдерживания на 20 дней. В невыдержанной извести обязательно останутся мелкие негашеные комочки, которые продолжат процесс гашения уже в штукатурке, образуя вздутия.

Известь в чистом виде используют разве что для побелки. После высыхания известковое тесто дает значительную усадку, после чего трескается. В качестве добавки в известковое тесто используют песок, пемзовую пыль или молотый шлак. В результате получается известковый раствор, который очень медленно затвердевает. Если воздушная известь приготовлена по технологии, он получается достаточно прочным и долго служит.

Строительный гипс

Строительный гипс – представляет собой порошок мелкой фракции белого или сероватого цвета. Приготавливают его из гипсового камня за счет обжига при температуре 150°. При соединении воды и гипса последний начинает твердеть уже через 6 минут, а по истечении получаса твердеет полностью. Как правило из гипса отливают перегородки, причем в ход идет как гипс с добавками (песок), так и чистый гипс. Также часто его используют в штукатурных работах в качестве добавки к известковому или глиняному раствору для более быстрого схватывания. Вообще, гипс – это единственный вяжущий материал, применяемый в чистом виде, поскольку при затвердевании он не только не уменьшается, а наоборот – увеличивается в объеме.

Бывает нужно, чтобы строительный гипс не схватывался так быстро – в этом случае в него добавляют замедлители схватывания. В воду, предназначенную для его затворения, вносят 1-2% костного клея, 5-10% буры или 5-20% известкового теста. В результате схватывание гипса замедляется на 20-25 минут.

Наиболее оптимальным по соотношению цена/качество замедлителем считается специально обработанный клей (костный или мездровый). Обрабатывают клей следующим образом – 1 часть клея помещают в 5 весовых частей воды и оставляют на 15 часов. После этого в полученную массу кладут 1 часть известкового теста и кипятят 5-6 часов, перемешивая. Для повышения срока схватывания гипса до 1 часа берут приготовленный замедлитель из расчета 1% от веса гипса.

Портландцемент

Портландцемент (цемент) – является самым лучшим гидравлическим вяжущим материалом, который твердеет и в воде, и на воздухе. Портландцемент представляет собой порошок серовато-зеленоватого цвета мелкой фракции. Правда, схватывается этот материал не слишком быстро и затвердевает достаточно долго. У правильно приготовленного цементного раствора схватывание начинается не ранее чем через 45 минут, а конец схватывания – не позднее полусуток.

Цементы маркируются по своим прочностным качествам: “300”, “400”, “500”, “600”. Так, раствор, в состав которого входят 1 часть цемента марки “300” и 3 части песка, должен выдерживать на сжатие 300 кг на 1 см2 спустя 28 суток. Помимо портландцемента существуют и другие разновидности цемента и вяжущих материалов:

  • Пуццолановый портландцемент и шлакопортландцемент (марки “200”, “300”, “400” и “500”).
  • Шлаковый магнезиальный портландцемент (марки “200”, “300” и “400”).
  • Известково-шлаковые вяжущие (марки “50”, “100”, “150” и “200”).
  • Известково-пуццолановые, известково-глинистые, известково-эольные имеют марки “35”, “50”, “100” и “150”.

Вне зависимости от разновидности и марки вяжущего материала все их необходимо хранить в сухих местах. С течением времени они становятся менее прочными.

На главную home-9280626