Вместе с официальным разрешением на перепланировку выдают и журнал ремонтно-строительных работ. Когда работы выполняются согласно имеющемуся эскизу, рекомендуется нанять неквалифицированных рабочих или сделать все самостоятельно. Если же работы, утверждены по проекту, тут уже придется прибегнуть к услугам строительной фирмы, у которой есть лицензия на данный вид работ. Инспектор может не разрешить начинать работу, пока соответствующая лицензия не будет предоставлена.

Организация, которая управляет вашим домом, отмечает дату начала и окончания работ в ремонтно-строительном журнале, плюс обязана предупредить ваших соседей о предстоящих работах. В некоторых случаях соседи могут требовать составления акта технического состояния их квартир по состоянию на данный момент. Делается это для того, чтобы если в процессе вашего ремонта у них с потолка обвалится штукатурка, они могли доказать вашу вину и подать иск о возмещении ущерба.

Жилищный инспектор, дважды осуществляет проверку процесса перепланировки жилья. Один раз во время скрытых работ (например, гидроизоляция пола или усиление дверного проема в несущих стенах металлоконструкциями), второй раз с приемной комиссией, когда ремонт окончен. Комиссия состоит из самого владельца квартиры (или его официального представителя), председателя жилинспекции, представителя управляющей домом компании, архитектора-разработчика проекта и исполнителя работ. Составленный комиссией акт приемки квартиры остается у владельца жилья.

Однако если во время проверок выявятся нарушения, хозяева получат предписание от инспектора, с требованием навести порядок. Невыполнение предписания может привести к тому, что разрешение могут отобрать и остановить работу либо наложить штраф.

Согласование перепланировки – нервное занятие, требующее времени для хождения по инстанциям. Но получить его необходимо, так как оно защитит вас от претензий, судебных исков и неожиданностей в виде обрушившихся стен и межэтажных перекрытий.

На главную home-3864868